注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辽宁——纪跃华的原创博客

思念念时读风听雨,心盈盈处笔端溢出

 
 
 

日志

 
 
关于我

本名,纪跃华,笔名,月华,中国电力作家协会会员,朝阳县诗词协会副主席,朝阳县作协理事、辽宁省散文协会会员、当代文学研究学会理事,朝阳市作协网络文学学会副会长兼秘书长,,朝阳首届龙翔书院签约作家,,几百篇诗与散文评论等发表《西北电力职工》《人民公安报》《辽宁诗界》《辽西风诗刊》《生态文学艺术》<情融电力献给党》《中国文学》《辽宁青年》《辽宁散文》《辽海散文》《文学月刊》《环渤海诗歌》《辽西文学》《朝阳日报》《黄河象》《新世纪诗歌选》《新世纪评论》《文苑春秋》等报刊、几十次在市级以上征文活动中获奖

网易考拉推荐

庆和兄其人其诗(原创)  

2013-01-01 22:49:55|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

庆和兄其人其诗

在物欲横流权利至上的社会,能固守一隅心灵的安静,能固守一份让世界变得精彩的诗心并非是一件易事。

我与于庆和兄的相识是在龙翔读书沙龙的一次笔会上,经秦朝辉老师的介绍才知道,原来庆和兄便是仰目已久的红透了网络的著名诗人“成以致远”,在网络上他拥有着一大批爱好诗歌的铁杆粉丝,他的诗不知拨动了多少人的心弦,我脑海中马上把眼前的这个的他与那些纯净唯美的诗句联系到了一起,随口朗诵了他发表在《辽西文学》上的曾感动过我的好诗句“为了你,你永远追寻的宿命/我就是你脚下的那片土地/你可以恣意的践踏,即使所有的岁月/那也是我轮回中,幸福的痛。”诗中所诉的那份深深情浓浓的意折服了在座的所有文友们,几乎能让人感动出眼泪来,这柔情的私语与真情的告白正是因为诗人的心中藏着浪漫的深沉的爱,从此在文友中“可以恣意的践踏土地”成了他的代名词,只要一提起来大家便会心照不宣地笑着把目光投向他了。

庆和兄身为县环保局的纪检书记却是平易近人,在他的身上见不到不可一视、俗不可耐的官架子,那副金丝眼镜,衬托出了他诗人所特有的聪慧气质,他幽默诙谐的语言和机智的反应总会让聚会的笑声不断。认识庆和兄的朋友都非常地欣赏他情感追梦的文采,更欣赏他为人大气、才气又不失谦和。在庆和兄的网络空间里几百首原创诗歌随意地点开哪一首,都会有语不惊人死不休的好句子,一首《假如东郭先生也是儿狼》把广为人知的凶狠大灰狼演绎成一只孤独于旷野的多情的狼,发自内心的爱的伤感与孤寂的仰天长啸,“哪怕你的挽留都是陷阱/今生钻入你的口袋 我甘心堕落灭亡/如果东郭先生也是狼/我宁愿放弃中山国和你一起灼伤猎人的枪”,他用自己的心在抒写着自己的情,侠骨柔肠在千古流传的纯净的童话世界把最纯粹最动人的爱情向往让读者眼前一亮,灵魂也为之《如果云飘过那座山》《追忆搁浅的美丽》《那一抹阳光飘远》等很多佳作都是他诗中的精品,品读这些优美的诗,走进他情感的世界触摸他的思想,那份的随意、随心、随性、随情而成的自然而然的意境,会在不经意间触动你内心的最软,庆和兄用他的文字坦坦荡荡,真真切切地记录着一段一段的心痕梦迹,妙笔生花处如清泉汩汩于月下松间,他的诗源于三生梦渺,云水声寒。

在帮庆和兄整理诗稿的过程中,我的灵魂一次次走进那绿色而灵动的诗意里,心灵在生命的绿色中飞舞,如饮一杯醇香的美酒,醉于其境醉于其情。庆和兄不仅情诗写得浪漫淋漓、耐读精致,他所热爱的本职环保事业的诗意也在他的文字中放射着光芒,庆和兄是一位诗人,更是一位优秀的环保领航人,他用一首首大气博爱的环保诗歌呼唤着人类对自己生存环境的爱护,对自己家园的爱护,在组诗《绿色流年的变迁》中,他写道“能不能把碧水留给河流/让空旷的原野不再寂寞/能不能把白云给天空/让记忆中的蓝辉映羽毛/能不能把绿色留给自然/让春夏秋冬孕育着希望”“既然,历史的辙痕与印痕/彰显现代的荣耀,也要给环境以包容/环境是生活中的你我,还有下一辈的子孙”庆和兄的环保诗歌总让人有种清新、自然而厚重的感觉,留给读者更多的则是精神与思索。庆和兄不仅自己写环保诗宣传环保,在他的倡议下,成功地举办了非常有影响力的“生态朝阳笔会”,拨动了人们“热爱家园”的情愫,带领了更多的人关注环保关注生态关注人类共同生存的环境,庆和具有一个优秀的诗人的社会责任心,更具有一个优秀的环保领导的担当。

庆和兄用他的激情和热爱催生了梦想的绽放,用才情和智慧为自己的生活添了些许的浪漫,绚烂了自己的人生,更用诗歌擎起了一道靓丽的环保艺苑的风景线。

    

    

2013年1月1日,在于庆和兄的诗集即将出版之即,应文联副主席秦朝辉老师及庆和兄相邀,特为好友写了此篇.

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(22)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017