注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辽宁——纪跃华的原创博客

思念念时读风听雨,心盈盈处笔端溢出

 
 
 

日志

 
 
关于我

本名,纪跃华,笔名,月华,中国电力作家协会会员,朝阳县诗词协会副主席,朝阳县作协理事、辽宁省散文协会会员、当代文学研究学会理事,朝阳市作协网络文学学会副会长兼秘书长,,朝阳首届龙翔书院签约作家,,几百篇诗与散文评论等发表《西北电力职工》《人民公安报》《辽宁诗界》《辽西风诗刊》《生态文学艺术》<情融电力献给党》《中国文学》《辽宁青年》《辽宁散文》《辽海散文》《文学月刊》《环渤海诗歌》《辽西文学》《朝阳日报》《黄河象》《新世纪诗歌选》《新世纪评论》《文苑春秋》等报刊、几十次在市级以上征文活动中获奖

网易考拉推荐

(转)朝阳燕都晨报《纪跃华和手抄书》  

2013-11-26 21:57:06|  分类: 原创博情博意 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

纪跃华和手抄书


 

(转)朝阳燕都晨报《纪跃华和手抄书》 - 月华如水 - 辽宁——纪跃华的原创博客

  走进纪跃华的书房,她首先拿给我的是一本《汪国真诗集》。书是用白纸订的,封面用蓝色圆珠笔写的“汪国真诗集”五个大字及两叶帆船漂荡的插画;翻开薄薄纸片,一排排整齐、干净的蓝色小字密密麻麻地布满纸面。纪跃华说“这是我书房最早的成员,也是目前硕果仅存的早期我自己手抄的名家诗集”。
  时光回到上世纪的1989年某天,纪跃华正在读初三。学业紧张而忙碌的她好说歹说地从同学那里借来一本《汪国真诗集》,但同学只答应借她两天。浅读之后,纪跃华发觉自己太喜欢这本书里的文字,喜欢到爱不释手的地步。
  “两天的时间太短,怎么才能拥有它”,“怎么办”,“抄下来,就能随时随地读到它”。
  心动不如行动。放学到家,心里长草的纪跃华先匆匆地完成了家庭作业,之后,她找来了笔和纸开始“抄诗工程”。她边读边抄,一边为精美文字而惊赞,一边还要和眼皮对抗,因为不知不觉已经挨到后半夜两点。
  经过两宿的奋斗,纪跃华如愿以偿的拥有了一本《汪国真诗集》,随时想读就可在枕边拿来的手抄本。找到读书新途径后,纪跃华开始向更多同学借阅更多、更美的文学书籍,席慕容的、北岛的、顾城的,她都抄过。甚至,她还曾到新华书店抄过戴望舒的《雨巷》。这其中的工作量之大,抄写之艰苦让我们看到纪跃华对文学渴望与执着。正是这近二十本手抄书组成了她最初的小书房,也为她展开了通向文学创作的大路。
  今天,纪跃华家书房藏书已不下千本,有大部分自己买的,也有秦二哥等书友赠的。她早已不会因为喜欢哪本书而向朋友去借书,但她确依然保留了抄书的习惯。买来新书边读边抄,在网络上跟着昆曲戏剧抄过《牡丹亭》。纪跃华说:“许多人写作靠灵性,但勤奋也是另一条途径,读书多了自然也会写出文章”。
本报记者 张大为

 

今天是我的生日,我过得很快乐
今天在《燕都晨报》上发了张大为记者采访我的书房的《纪跃华和手抄书》,感谢张大为记者多次相约,这两天连着两个早上冒着寒冷来采访,一早天高云淡大哥就第一时间打电话告诉我,看到了对我的采访。感谢大为的采访,感谢大哥的关注。

今天,我想悄悄地过生日,不必有谁知道,早上起床看到熟睡的老公,内心泛起无限的幸福感,这一生遇到他有他宠我爱我,我知足!

很巧的是一早就接到电话最喜欢的格格姐中午请文友聚餐,环顾四周都是我喜欢的想见文友,我很开心!商哥从下午一点就开始给我打电话朝阳的诗友相聚,一直到晚上快五点才找到了我,我很感动!

晚上老公喝多了酒,我侍他脱衣,帮他倒杯热水放在床头,他真诚地对我说,有老婆可真好,有这一句话就足够了!

我的生日过得很快乐,我的快乐和幸福是因为我的内心装满了爱情亲情友情

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(34)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017