注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辽宁——纪跃华的原创博客

思念念时读风听雨,心盈盈处笔端溢出

 
 
 

日志

 
 
关于我

本名,纪跃华,笔名,月华,中国电力作家协会会员,朝阳县诗词协会副主席,朝阳县作协理事、辽宁省散文协会会员、当代文学研究学会理事,朝阳市作协网络文学学会副会长兼秘书长,,朝阳首届龙翔书院签约作家,,几百篇诗与散文评论等发表《西北电力职工》《人民公安报》《辽宁诗界》《辽西风诗刊》《生态文学艺术》<情融电力献给党》《中国文学》《辽宁青年》《辽宁散文》《辽海散文》《文学月刊》《环渤海诗歌》《辽西文学》《朝阳日报》《黄河象》《新世纪诗歌选》《新世纪评论》《文苑春秋》等报刊、几十次在市级以上征文活动中获奖

网易考拉推荐
GACHA精选

有点儿小闲情的清晨(月儿随笔)  

2014-05-27 21:40:36|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  有点儿小闲情的清晨

昨夜值班的老公没有回家,一大早,吃过饭的女儿轻轻地掩上门上学去了,家里就剩下我一个人,我放下手中的活,合上晨读的书,让自己全身心放松地躺在床上,一窗不算湛蓝的天,却蓝得缥缈通透,没有一丝的云飘来飘去,难得这样清闲的好时光。

对面正建楼的黄色的大塔吊如一根巨人的长手指,指尖插着的一只三角红旗像是涂抹在指尖的红色指甲油,慢慢腾腾地划着弧度,从东指向西,划了一道太阳东升西落的轨迹,一会儿又不紧不慢地从西向东而来,引着时光逆流而上寻找旧时记忆,也牵回了我飞翔在天空的视线。机器的轰鸣一刻也不曾停息地闷响,枯燥的汽车喇叭由远而近,又由近而远,在街道上有来的有去的,每一天都是这样快地节奏忙忙碌碌着,似乎除了我没有谁有这份小闲情能顾得上停下匆匆的脚步,没有谁愿意赏赏天,望望云,临临风,听听雨,没有谁愿意宁静下来独守心灵。

窗台上的滴水观音绿叶茂盛得几近肆意的野性,吊兰未经修剪的自由生长的参差不齐,那是它们的世界,我只负责在它们缺少水的时候及时或是不及时地浇浇水而已,不去剪枝连草也不铲掉,让它们随着性子随着心情地随意地发展个性,放任于自然才更真实真切,一花一世界,一叶一菩提,它们只关风月不关我的情感,我更喜欢在得意或失意时用自己的情感解读它们的悲喜。窗台上与花相伴的是二本正在读的新书,竟然巧合地都与孤独有关,一本是马尔克斯的《百年孤独》,一本是蒋勋的《孤独六讲》,散散落落着的一厚叠的半成品待修改的手写诗稿,也恰合我现在的享受孤独的心境。

窗外左上角的屋檐下留着一穴空空的野蜂窝,可能是因为蜜蜂家族繁殖迅速家丁的旺盛,居住的外窗檐太狭窄无法遮风避雨的原故吧,所以也没有与我礼貌地道个别就匆匆忙忙地集体乔迁到另一处宽敞明亮的新居去了。虽然它们没有留恋我,或许是我错怪了它们?它们也曾偷偷地飞回来趴在玻璃窗上看过我,只是恰好我没有注意到吧,反正我是很恋着它们呢,记得前年从沈阳参加浦河的笔会回来的那个晚上,我也是这样躺在床上,把头深深地埋在老公的臂弯里,清爽的风徐徐地吹来,我对老公呓语着心声,我说,小别的日子里就连窗外的野蜜蜂都让我相念了,家里的一丝风一片叶一呼一吸的空气一层薄薄的灰尘都让我感到无比的亲切,我说我感觉就它们也像我想它们一样地想我了呢,老公憨笑着,嗔怪着骂我虚情假意,在外面不知道有多风流快活了呢,没准都忘记了还有这个家忘记了还有他忘了还有孩子了,回家里却偏又用这样的醉人的话来哄骗他,说这些话的时候,一脸甜甜的坏坏的笑,眼睛眯成了一条缝,在缝里荡着层层多情的柔波,是我习惯了的他的蜜语的方式,我转身张大嘴吓唬着要咬他,二人都笑翻了。想到这里,我又禁不住笑出声来。

在这个有点儿小闲情的清晨,没有上班之前,我就这样躺在床上独品一窗风景,任凭着思绪去哪里,此刻我与城市的喧嚣是相隔着,暂且忘了没有休息日的奔劳的辛苦,暂且忘了生存的压力,暂且忘记了身边的人婚丧荣辱的悲喜烦扰之事,让心灵回归,真是一种小幸福。


2014年5月27日,月儿日记一则,随心敲键
  评论这张
 
阅读(82)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017