注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辽宁——纪跃华的原创博客

思念念时读风听雨,心盈盈处笔端溢出

 
 
 

日志

 
 
关于我

本名,纪跃华,笔名,月华,中国电力作家协会会员,朝阳县诗词协会副主席,朝阳县作协理事、辽宁省散文协会会员、当代文学研究学会理事,朝阳市作协网络文学学会副会长兼秘书长,,朝阳首届龙翔书院签约作家,,几百篇诗与散文评论等发表《西北电力职工》《人民公安报》《辽宁诗界》《辽西风诗刊》《生态文学艺术》<情融电力献给党》《中国文学》《辽宁青年》《辽宁散文》《辽海散文》《文学月刊》《环渤海诗歌》《辽西文学》《朝阳日报》《黄河象》《新世纪诗歌选》《新世纪评论》《文苑春秋》等报刊、几十次在市级以上征文活动中获奖

网易考拉推荐

纵明月千里,相思难寄(月儿原创)  

2014-06-23 00:20:27|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 纵明月千里,相思难寄 

他说“我看月亮了,外面的月亮又亮又大,你现在能看见吗?看看吧。”天涯相约,共赏一轮千古明月,没有开灯,也没有必要开灯,让自己完全沉浸在夜的黑里,站在听风读雨风来雨过的窗口,独留明月照我心魂,在月亮深处寻找梅根相守的天涯此际,一片茫茫芳草碧连天,凄凄我心,何处是相思飞翔的方向?

站在四楼的高度,低头是车水马龙的匆匆流年,霓虹闪烁着城市的不夜天,此刻,不知有多少痴男怨女在望断星河的孤独等待,又有多少烟雨楼台买醉的歌舞生平,有多少病呻痛呤蜷曲在角落里颤抖,有多少精力充沛张扬在花间幽丛。月下的楼群里明明灭灭的灯火处正是几家的欢乐几家的愁,树影筛过斑驳的故事撒落了一地,这样的带着相思忧色的明月夜,却不必再想谁,也想不起了还有谁,城市的夜寂寞到如此的绚烂美丽。

抬头是一轮皎皎明月淡然地挂在天空,静观尘世的滚滚雾起尘飞,沉默着宠辱不惊,道不破沉年累月的冷暖,猜不透春秋堆积的离合,悟不明尘世无常的悲欢,世间所有花草所有的路都是似曾相识的,我们万水千山踏遍寻找的不过是心灵的原乡,其实最美的山水是长在心灵的最软处,只有懂得,懂得慈悲懂得真爱的人才能够抵达那个叫做心动的地方,浓雾紧锁的红尘万丈,又共谁穿过內心的荒芜,醉笑三万不言离殇,真正拥有美不胜收的化外一方?也许,云破自月出,无云月则自会明亮起来,太多妄念的浮云遮蔽了平常之乐平淡之欢,逃不出执著的枯井,所以才有了这些些日夜灵魂与孤独的自己窃窃私语。

任冰冷的月光如瀑,想牵系的那一端可有相念与相思?而我,因何感应不到温度的折射,还是根本不在一个左右高低能折射到的角度里。红尘道场沉浮着多少久别重逢,看似无情才是情之所至的最高的境地,我无法在山青水秀中深悟,才有了众多的杂念与烦恼的重生,在等待中让光阴老去,在寻找中让花开花落的韶华悄然零落,邀谁与我当空舞长袖有一段同行,请谁又将共我横琴扶曲赴一段前景,回头看一路都是无缘有情、有情无缘的过客,无法预知的未来,有些人,在红尘中走着走着再回头看时早已不见了影踪,从此相忘于江湖,也许他年相见两不识了彼此风霜刻画的容颜,有些人走失多年不知又会在哪一个路口相遇,行云在更迭的季节里,自已孤单单地来又孤单单悄悄地去,不轻扰世界,也不想再让世界轻扰了我的纯净。一寸相思一寸灰,寸寸柔肠愁煞人,我只想静静地穿过春夏秋冬祈祷世态安然。

在这个赏月的夜,我不奢求灵魂珠露沾衣,不招惹风花盈袖,淡淡冲一杯经年的清茶,品一回风尘的日月,悟一场春秋的光阴,太多的时候,我在听匆忙的车往,看世态为名利的百态,守着自己洁净的内心,也落寞得很是迷茫,一轮明月穿过唐宋看尽烟云变幻,感觉那轮明月从未入世如何出世,从始点到终点,我在赴一场又一场文字虚无的花事,红尘情缘皆为修道的过程,一呼一吸间感觉到自己生命真实的存在,存在的意义却丢失在了哪一段经年的时光。

纵有满满的月光也无法照进心里,丝丝缕缕的风也无法吹开冰封心灵了,所有的天路没有真情的高度又如何能抵达爱的天堂,也只有向明月的对话才能让我诉尽此生桑田沧海,只有那轮明月知我心,与我最真最诚的淡然安静地沟通,超脱凡尘的思想,如水的淡淡,濯我心清我魂,释怀我妄念的起落。

今夜,纵明月千里,相思难寄。

今夜,天涯共明月,心思如水,不必赶海,可曾听到潮涨潮落?


2014年6月23日待修初稿
  评论这张
 
阅读(233)| 评论(38)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017