注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辽宁——纪跃华的原创博客

思念念时读风听雨,心盈盈处笔端溢出

 
 
 

日志

 
 
关于我

本名,纪跃华,笔名,月华,中国电力作家协会会员,朝阳县诗词协会副主席,朝阳县作协理事、辽宁省散文协会会员、当代文学研究学会理事,朝阳市作协网络文学学会副会长兼秘书长,,朝阳首届龙翔书院签约作家,,几百篇诗与散文评论等发表《西北电力职工》《人民公安报》《辽宁诗界》《辽西风诗刊》《生态文学艺术》<情融电力献给党》《中国文学》《辽宁青年》《辽宁散文》《辽海散文》《文学月刊》《环渤海诗歌》《辽西文学》《朝阳日报》《黄河象》《新世纪诗歌选》《新世纪评论》《文苑春秋》等报刊、几十次在市级以上征文活动中获奖

网易考拉推荐

烟雨中的张爱玲(原创)  

2014-06-03 11:14:39|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
烟雨中的张爱玲

端午节的小假期,我整个人都沉浸于江南才女白落梅的《因为懂得所以慈悲》,在她傲雪梅枝、兰草清新的文字里我最是迷恋上了风华绝代、简约孤芳的张爱玲,然后捧上一本《张爱玲选集》品其传奇的一生,梦里对影三人幽幽相叙,月下同醉素洁如水的古雅风情里。

唐宋风月总关情,古今花雪常寄爱。穿过人声熙攘的这个都市,走过浊风热浪的这个初夏,想着民国绝世才女张爱玲,心中自是一翻清雅、冷寂的起伏。这个冷静孤傲的女子被白落梅《因为懂得所以慈悲》唯美的文字与情丝解读,在我的心海临水照花人,她对于湖兰成的爱是无怨无悔的慈悲,决绝于红尘,这份深爱已成为她前庭花开后院雪落的岁月,是她年深月久的生活的一部分。对于红尘中擦肩而过的桑弧的爱,是深不可测的湖心中石落波心的一朵浪花,风过无痕,转眼澜平水清,两两相忘。对于赖雅执子之手从没有人知道她是不是有真爱的心动,或许只是冰冬取暖的相依吧,虽她的这份婚恋后期是辛苦的,是寂寂无泪的,却为自己所做的、为自己所选择的敢于负责,敢于承认、敢于担当。爱也不容易,恨也不容易,她把爱隐藏在无情孤寂里,不会轻易爱上一个人,不会轻易辜负一个人,若爱便深爱,她爱得通透,爱得真实,爱得慈悲得近乎无情。

一念花开,一念花落,从民国烟雨中走来的冷傲疏离的绝世女子,因文字而生。从繁花落尽的上海风云中走出的遗世脱俗的女子,因爰而萎。众生眼中的错爱,痛爱,伤爱,在她的心中从容地完成了这一生无怨无悔的真爱的过程,穷其一生倾尽所有的她不需要有谁懂,她完成了华丽的转身,真实地活在自已的世界。迷恋上张爱玲,不仅是因她绝世才情,更因她历尽沧桑曲终戏散的传奇一生及不管世事只问心魂的倾城之恋,面对无涯的时空千万中相遇的那个人只是淡淡一句:你也在这里。等到爱的烟火繁华落尽雪漠荒芜,尝尽水寒江冷的百味寂寂地归隐于闹市,不依靠不寻找,不再让谁知道她的悲喜心事,因情花艳,因伤花萎,原本孤独的她因自以为是自己遇到了想遇到的那个人而更加地孤独了。

透过白落梅《因为懂得所以慈悲》对张爱玲一生情感与文字的诠释,而今再品《倾城之恋》《金锁记》等惊世之作,那么多经典洞世的佳句重乱我的春秋,如一柄胡琴咿咿呀呀穿过远古江山,穿过无穷时空,幻影里一个光艳伶人菱花镜里轻甩水袖,楚楚瘦影生怜惹爱,盈盈眸水几多幽怨几多风情,笑一回,哭一回,醉一场,戏一场,孤冷于梦外沉迷于梦里,聚聚散散欢欢悲悲,独对窗前的千古明月舞尽千千心结。

    难得有这一二天的悠闲小憩,一本书、一杯茶、一份小点,让我回归了自已,做尽了一帘风月的情梦,寂寞让我如此心动魂飘,安静让我如此波惊潮涌,熟悉的尘雾里我分明是懂得陌生又熟悉的张爱玲,这场同醉的梦撒落在空气里升腾成带雨珠的云,静静地飘过我的窗口,白玫瑰依旧床前明月光红玫瑰依旧心口上一颗朱砂痣,在皎洁月光下撷几朵落梅的笔墨芳香,在孤独地享受烟火尘世岁月冷暖,也孤独地享受着静好的岁月与安稳的现世。
2014年6月3日
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017